Главная Статьи Как защитить строительные конструкции от коррозии

Как защитить строительные конструкции от коррозии

Гидроизоляционные смеси

обмазочная гидроизоляция СтримсмесьЗащита строительных конструкций от коррозии — важный этап строительства, реконструкции и ремонта сооружений. Ввиду своих технических характеристик железобетонные конструкции лидируют на рынке строительных материалов, но, как и остальные материалы, они также разрушаются из-за агрессивной внешней среды. Этот процесс разрушения принято называть коррозией.

Какие бывают виды

Коррозия первого типа — разрушение под влиянием мягких вод. Вода размывает бетон, растворяя и унося с собой частички цемента. Данный тип коррозии протекает по-разному: если речь идет о плотных бетонах, то там он протекает крайне медленно, растягиваясь на десятки лет; тонкостенных – через несколько лет после введения в эксплуатацию потребуется ремонт. Фильтрация воды приводит к вымыванию частиц, материал становится пористым и хрупким.

Второго типа — разрушение из-за влияния химических веществ. В зависимости от вида веществ выделяют разные виды коррозии этого типа, к примеру, сульфатная, когда материалы взаимодействуют с водой, где много сульфатов.

Коррозия третьего типа — это процессы, которые приводят к накоплению на поверхности и внутри солей. Малорастворимая соль кристаллизуется, возникает напряжение в структуре, которое и приводит к разрушению конструкции. Как правило, на практике чаще встречается сульфатная коррозия третьего типа.

Есть еще биологическая коррозия, которой подвергаются объекты пищевой промышленности. Ее провоцируют различные микроорганизмы, к примеру, грибок и водоросли на поверхности железобетонных конструкций. Особенно активно процесс разрушения происходит в условиях тепла и высокой влаги.

Как защитить от коррозии

СНиП, производители стройматериалов предлагают разные меры и способы профилактики, к примеру, уплотнение строительной смеси. Иногда предлагаемые ими меры защиты являются настолько трудоемкими и малоэффективными, что строители отдают предпочтение методам, которые повышают плотность и водонепроницаемость самого материала.

— Коррозионностойкие цементы
Этот метод предполагает использование строительных материалов с активными компонентами, которые повышают стойкость к воде и сульфатам. Его применяют на объектах, которые важно защитить от сульфатной коррозии.

— Увеличение плотности
Эффективный метод для профилактики коррозии любого типа. За счет увеличения плотности материала снижается его водонепроницаемость, а это, в свою очередь, препятствует влиянию агрессивной внешней среды на материал. Плотность стройматериала увеличивают за счет специальных добавок, которые вводят на производстве или строительной площадке.

Если указанные мероприятия по каким-то причинам являются недостаточными, то при строительстве, реконструкции и ремонте прибегают к гидроизоляции.

Какая бывает гидроизоляция

Проникающая — самый популярный способ гидроизоляции железобетонных конструкций. Считается, что для полноценной защиты хватит пропитки на небольшую глубину материала. Этот поверхностный слой станет достаточно водонепроницаемым для защиты конструкции от воды и химических веществ. Производители предлагают большой выбор проникающих материалов: «Инфильтрон», инъекционные «Эквидур ЭС-П», обмазочные «Стримфлекс», «Стримсмесь».

Разрушение металлической арматуры

На срок эксплуатации железобетонных зданий влияет не только разрушение бетона, но и арматуры. Она также разрушается, и рассчитать при проектировании ее срок эксплуатации нет возможности. Процесс происходит по-разному, особенно в тяжелых конструкциях. Для предотвращения разрушения нужно, чтобы в смеси не было «недружелюбных» к металлу веществ, но полностью проверить химический состав стройматериала — это практически невыполнимая задача.

Разрушение металла вызывают воздух и вода, которые так или иначе попадают в поры строительного материала. Данный процесс происходит неравномерно, поэтому на отдельных участках «костяк» может разрушаться по-разному. Скорость разрушения также зависит от качества самого бетона — чем выше пористость и влагонепроницаемость стройматериала, тем быстрее оно протекает.

Как защитить арматуру

Для защиты при строительстве, реконструкции и ремонте объектов принято использовать разные покрытия. Но одна из главных проблем, с которой сталкиваются строители, была и остается невозможность вторичной обработки поверхности. В отличие от открытых металлоконструкций, тут возможна только первичная обработка, и если ее проигнорировать или выполнить некачественно, исправить этот промах уже не будет возможности.

Эффективной считается добавка полимерных смесей для дополнительной защиты металла. Иногда цемент полностью заменяют на полимеры, получая на выходе полимербетон. Часто добавляют стальную проволоку, что дает на выходе сталефибробетон; щелочестойкое стекловолокно – стеклофибробетон.

Вопросы
Офис: Пн-Чт 09:00-17:00                                 Пт 09:00-16:00+7(812) 370 25 61+7(812) 370 25 61
Задать вопрос
менеджеру
Заказать обратный
звонок