Главная Статьи Особенности адгезии бетона

Особенности адгезии бетона

Адгезия к бетону — важное свойство строительных материалов. Если говорить просто, адгезия — это сцепление двух контактирующих поверхностей материалов, которые отличаются по своей природе. В нашем случае идет речь о бетонной стене и различных строительных материалах, которые наносятся на нее в ходе ремонта, реконструкции и строительства. Измеряется в мегапаскалях (МПа). Чем выше этот показатель, тем лучше ложится покрытие, и лучше защищает от коррозии, старения и биоповреждений.

Сцепление бетона и стройматериалов

Производители неустанно совершенствуют технологии производства, чтобы увеличить коэффициент «прилипания» к бетону, металлу и прочим материалам. К примеру, стройматериалы ООО «НПО СТРИМ», РЕМСТРИМ 10, РЕМСТРИМ ТН, ПОЛАК ФП-37 и прочие, отличаются высокой адгезией. Вместе с тем, они обращают внимание покупателей на тот факт, что сцепление во многом зависит от качества подготовки к обработке — чем она лучше выполнена, тем выше будет коэффициент «прилипания» разных по своей природе покрытий.

В процесс обработки входит:

  1. Удаление загрязнений и очагов коррозии путем шлифования, обеспыливания и прочих способов подготовки
  2. Грунтовка, покрытие специальными грунтами
  3. Обработка специальными составами, смесями
  4. И прочие работы

Принято говорить о двух основных причинах, которые определяют необходимость такой тщательной подготовки поверхности к нанесению стройматериалов. Во-первых, на месте любых загрязнений, особенно химических, со временем появится очаг коррозии, которая разойдется по всему объекту. Особенно это актуально для старых конструкций, но и «свежие» этим тоже «грешат». Во-вторых, на цементном основании могут остаться вещества, которые уменьшат физическое сцепление слоев.

Адгезия бетона с бетоном

Отдельно стоит упомянуть о сцеплении бетона с бетоном. Во время строительства новых, ремонта и реконструкции действующих объектов часто возникают ситуации, когда нет возможности залить бетонную конструкцию целиком, и все работы выполняются поэтапно. В таком случае возникают так называемые холодные швы. Это слабое место конструкции, там нет прочности, швы не защищены от влаги и холода, на их месте образуется коррозия, грибок и плесень, трещины.

Для хорошего сцепления принято использовать целый комплекс мероприятий. Это как механическое удаление загрязнений и шлифовка поверхности, где требуется адгезия бетона, так и использование специальных составов. В ассортименте ООО «НПО СТРИМ» есть целый ряд сухих смесей для работ разной сложности, которые обеспечивают хорошее сцепление. Мы являемся официальным дистрибьютором производителя — весь ассортимент товара есть на нашем сайте.

Звоните — ответит на все вопросы по ассортименту. Контакты указаны на сайте.

Вопросы
Режим работы с 09:00 до 17:00+7(812) 370 25 61+7(812) 370 25 61
Задать вопрос
менеджеру
Заказать обратный
звонок