Главная Статьи Как упрочнить бетонный пол

Как упрочнить бетонный пол

Упрочнение бетонных полов отсрочит ремонт или реконструкцию на годы. Бетон — это наиболее распространенный материал, который используют для изготовления напольных поверхностей в объектах коммунальной сферы, промышленности, транспорта, торговли, сферы услуг. С распространением стиля лофт и прочих ультрасовременных направлений в интерьере стройматериал появился в квартирах, коттеджах и загородных домах.

Бетон — казнить нельзя помиловать

С одной стороны у бетона много преимуществ. Прочность, «иммунитет» к механическим повреждениям, химическим реагентам, перепадам температуры воздуха, влаге и прочим негативным факторам, длительный срок эксплуатации — и все это на фоне доступной цены и экономичного расхода. Если анализировать преимущества, кажется, что более достойного «кандидата» на пол и быть не может. Но это только с одной стороны, ведь слабые стороны есть у любого строительного материала, и бетон не стал тому исключением.

Главная слабость бетона — его поверхность. Дело в том, что во время заливки полов из этого строительного материала на их поверхности образуется слой из воды и цемента. В народе этот слой называют «цементное молочко», которое после естественного испарения влаги становится самой тонкой частью бетонного пола. А ведь именно на нее приходится основная часть нагрузки, по поверхности ходят люди и ездят транспортные средства, на ней стоит промышленное и складское оборудование, предметы обстановки, грузы.

Как итог, в ходе эксплуатации верхний слой пола неумолимо и, что важно, быстро разрушается. Если не выполнить упрочнение верхнего слоя бетона, появится пыль, которая будет оседать на оборудовании, транспортных средствах и всем том, что находится в помещении. Пыль не только приводит к поломкам устройств, но несет угрозу здоровью и жизни людей, которые ее вдыхают. Разрушение верхнего покрытия запускает процесс разрушения пола по всей площади и с каждым днем приближает ремонт или реконструкцию.

Как упрочнить пол из бетона

Проблему износа верхнего слоя бетонного пола легко решить. Производители предлагают специальные составы для обработки поверхностей: «РЕМСТРИМ 10П», «АКРОПОЛ», «РЕМСТРИМ 10», «РЕМСТРИМ 50», «РЕМСТРИМ 100» и другие. Пропитки и различные сухие смеси предназначены не для косметического обеспыливания, а для устранения проблемы — укрепления верхнего слоя бетона. Они недорого стоят, просты в использовании, отвечают ГОСТам и прочим нормам в сфере строительства.

В строительстве используются следующие технологии:

  • Топпинг
  • Пропитка

Топпинг предусматривает нанесение сухой смеси на еще влажную поверхность только что залитого бетонного пола. Технология чем-то напоминает старое доброе железнение, которое до недавнего времени использовали при строительстве производственных, складских, офисных и прочих объектов. Ее суть заключалась в том, что во влажную поверхность пола втирали сухой цемент — как теперь делают в случае с топпингом. Примечательно, что сухие смеси могут быть разноцветными, что позволяет окрашивать бетонный пол во все цвета радуги.

Пропитка подразумевает применение не сухих смесей, а уже готовых специальных составов. Их наносят на поверхность в соответствии с рекомендациями того или иного производителя. Примечательно, что если технология топпинга подходит только для свежезалитого пола, то использовать пропитку можно практически в любой момент — как для «свежего», так и «старого» пола. Кроме того, пропитку можно использовать как в помещениях, так и на улице.

Что дает упрочнение бетона

Топпинг и пропитка способны решить проблему быстрого износа пола из бетона, увеличить его износостойкость, водонепроницаемость и влагостойкость, обеспылить и продлить срок эксплуатации. Альтернатива упрочнению бетона только одна — постоянные уборки в помещении и обеспыливание. С учетом высокой стоимости реконструкции и ремонта экономия на препаратах для упрочнения бетона выглядит крайне неразумно.

Вопросы
Режим работы с 09:00 до 17:00+7(812) 370 25 61+7(812) 370 25 61
Задать вопрос
менеджеру
Заказать обратный
звонок