Главная Статьи Как укрепить грунты инъектированием

Как укрепить грунты инъектированием

Усиление грунтов инъектированием — это важный этап современного строительства. Технологию используют в тех случаях, когда нужно усилить земельный участок перед закладкой фундамента, берега речек и водоемов при строительстве объектов на береговой линии, армировать почву в ходе комплекса мероприятий, направленных на укрепления склонов из-за угрозы оползней. С каждым годом цементация получает все большее распространение в коммерческом и частном строительстве.

Просто о сложном

Инъектирование почвы — это введение в слой почвы специальных составов для восстановления ее физико-механических свойств. Производители предлагают большой выбор препаратов, к примеру, «АКВИДУР ЭС-П», «АКВИДУР ТС-Б» и прочие. Эти растворы вводятся в определенные слои грунта под давлением через так называемые инъекторы, которые предварительно устанавливаются в почву. Диаметр этих самых инъекторов зависит от типа почвы и местности, а также целевого назначения зданий.

6 причин выполнить инъектирование грунта в строительстве:

  • Повысить посадочную прочность перед строительством сооружений и ж/б конструкций
  • Укрепить почву под фундаментом строений, туннелей, каналов и прочих объектов
  • Укрепить открытые площадки и склоны, где существует угроза оползней
  • Устранить приток воды в помещения подземных объектов
  • Укрепить площадки с насыпной почвой
  • Ликвидировать подземные пустоты

В зависимости от тех или иных технических исходных рассчитывается глубина установки инъекторов для подачи инъекций составов. Как правило, инъекторы устанавливают на глубину коренного грунта, что дает возможность практически полностью восстановить его характеристики. В ходе работ инъекционного метода слабые участки «цементируются» с коренным грунтом и становятся надежным основанием для строительства, ремонта и реконструкции государственных, муниципальных, коммерческих и жилых объектов.

В каких случаях требуется инъектирование

  • Слабая плотность почвы

Это результат нарушения технологии строительства, халатности застройщика или банальной экономии. Компании часто экономят на проектах, строят «тут и сейчас», не учитывая особенности того или иного земельного участка, не придерживаются ГОСТов и прочих норм в сфере строительства. Все это приводит к тому, что на земельном участке со слабой плотностью грунта «вырастает» завод, торгово-развлекательный центр, офисный комплекс или жилой дом.

  • Не был учтен уровень грунтовых вод

Если перед стартом строительных работ не были выполнены геодезические исследования, по окончанию стройки владельца недвижимости будет ждать неприятный сюрприз — высокий уровень грунтовых вод. Если не выполнить укрепление грунтов инъектированием, сооружение простоит совсем недолго. Без укрепления земельный участок просто не выдержит высокую нагрузку, фундамент «расползется» и строение разрушится.

  • Не были учтены сезонные колебания уровня грунтовых вод

Часто бывает так, что исследования провели, а сезонные колебания грунтовых вод не учли. Как итог, весной во время сильных паводков почва становится слабой из-за перенасыщения водой от растаявшего снега. Нужна срочная гидроизоляция и укрепление основания зданий, которые стоят на таком земельном участке.

  • Нарушена работа коммуникаций

Бывает так, что одного серьезного прорыва канализации достаточно для того, чтобы ослабить грунт под строением. В таком случае требуется срочное закрепление грунта. Подобные проблемы могут появится и в тех случаях, когда плохо работает, к примеру, дренажная канализация.

  • Естественное смещение почвы

Сейсмическая активность в регионе, подмыв грунтовыми водами и прочие факторы природного происхождения могут привести к естественному смещению почвы.

Особенности технологии

Процесс инъектирования имеет ряд преимуществ перед другими способами укрепления и усиления грунтов. Данные работы могут выполняться практически в любых условиях, в том числе локально на земельном участке небольшой площади. Для подачи материала в почву не нужно выполнять земляные и прочие трудоемкие работы, работать можно в холод и жару, под дождем и снегом. Во время работ по запросу разрешается эксплуатация здания, укрепление почвы проходит тихо, без пыли и вибрации.

Вопросы
Режим работы с 09:00 до 17:00+7(812) 370 25 61+7(812) 370 25 61
Задать вопрос
менеджеру
Заказать обратный
звонок