Главная Статьи Как отремонтировать промышленные полы

Как отремонтировать промышленные полы

Смеси для гидроизоляции

Ремонт промышленных полов — это комплекс мероприятий для восстановления эксплуатационных характеристик и внешнего вида поверхности. Из-за высокой нагрузки стяжка стирается, на поверхности появляются трещины, сколы и прочие дефекты, в помещении поднимается пыль, которая попадает в легкие, оседает на оборудовании и устройствах. Своевременный ремонт предотвратит полное разрушение покрытия и продлит срок эксплуатации бетонного пола на годы.

Преимущества и недостатки бетонных полов

Бетонные полы продолжают лидировать в предпочтениях владельцев производственных и складских комплексов, коммунальных объектов, транспортных предприятий. Бетон в СПб и регионе заливают повсеместно от паркингов в многоквартирных домах до автосервисов, от заводов химической отрасли до торговых центров. С распространением современных направлений в интерьере, к примеру, стиля лофт, бетон появился даже в квартирах, коттеджах и загородных домах. Причина такой популярности понятна, ведь бетонный пол — это:

  1. Доступная цена
  2. Длительный срок эксплуатации
  3. «Иммунитет» к механическим повреждениям, химическим реагентам, перепадам температуры воздуха, влаге и прочим негативным факторам

Но, как и у любого строительного материала, у бетона есть слабые места — пористая структура основания и деликатный верхний слой, который образовывается при заливке пола. Какими бы качественными не были стройматериалы, необходимо проводить регулярный ремонт бетонных полов в промышленных помещениях, офисных, торговых, жилых объектах. В ходе эксплуатации на поверхности появляется паутина трещин, сколы и выбоины, верхний слой стирается в ноль и в помещении поднимается пыль от цемента.

Типы проблем и способы их устранения

Чаще всего трещины появляются из-за того, что при укладке пола были неправильно нарезаны компенсационные швы. Также они могут появиться вследствие подвижек грунтов или самой конструкции в ходе интенсивной эксплуатации. Для устранения небольших трещин их расшивают и заполняют специальными материалами, но если трещина увеличивается и идет дальше, специалисты применяют  другие более сложные технологии.

Выбоины и сколы — это самая частая проблема бетонных и полимерных полов. Они являются следствием механического воздействия, к примеру, сильного удара, падения какого-то предмета на пол и прочее. В таком случае разрушенный участок шлифуется, грунтуется и заделывается специальным ремонтным составом. Если идет речь о выбоинах глубиной более одного-двух сантиметров, специалисты используют более сложные технологии ремонта.

Износ топпинга находится на втором месте после выбоин и сколов. Если при заливке бетонного пола использовался топпинг, он со времен стирается точно так, как стерся бы верхний слой «чистого» бетона. Его нужно восстанавливать, иначе начнет стираться верхний слой непосредственно пола, напольное покрытие начнет разрушаться по всей площади и в помещении будет стоять столбом цементная пыль. Для решения этой проблемы производители предлагают специальные составы, которые впитываются в покрытие.

Технология ремонта промышленных полов

Для ремонта напольных покрытий производители предлагают целый ряд материалов, к примеру, «РЕМСТРИМ 10П», «АКРОПОЛ», «РЕМСТРИМ 10», «РЕМСТРИМ 50», «РЕМСТРИМ 100». С ними трудоемкий ремонт промышленных бетонных полов становится более простым — технология проста и понятна, нужно просто следовать точным инструкциям производителя.

Работы выполняют после очистки покрытия с помощью промышленных пылесосов. На местах, где есть повреждения, к примеру, полностью стерт верхний слой, появились трещины или сколы, верхний слой снимается, а дефекты расшиваются. Пустоты заполняются специальными составами. Для упрочнения бетона используются технологии топпинга или пропитки: в первом случае, сухую смесь наносят на влажную поверхность «свежего» бетона; во втором – после затвердения пол шлифуется и обрабатывается пропитками.

Основные схемы ремонта

Ремонт напольного покрытия выполняют по разным схемам. К примеру, ремонт наливных промышленных полов может быть локальным, если компания не хочет останавливать работу и проводить полномасштабный ремонт. В этом случае удаляют дефекты, заполняют пустоты, шлифуют и наносят пропитку на отдельных участках. Если в ходе эксплуатации покрытие пришло в негодность, нужно работать по всему объекту: удалять старое покрытие или наносить новый слой поверх старого, удалять дефекты и заполнять пустоты, шлифовать, обрабатывать топпингом или пропиткой для укрепления.

Основные схемы ремонта промышленных полов:

  1. Удаление изношенного покрытия и «настил» нового
  2. Нанесение «свежей» стяжки поверх старого покрытия
  3. Местное устранение дефектов, расшивка трещин и укрепление слабых участков
  4. Местное шпатлевание пустот с использованием специальных составов
  5. Шлифовка, фрезеровка для выравнивания покрытия
  6. Грунтовка, пропитка, топпинг

Выбор схемы ремонта напольных покрытий зависит от исходных данных, целевого назначения объекта, а также бюджета. Если речь идет о незначительных дефектах, нет смысла действовать комплексно. Если полностью стерт верхний слой и в помещении стоит пыль, нужен полномасштабный ремонт, включая этап обработки топпингом или пропиткой, и экономить на нем нельзя — пыль оседает в легких людей, приводит к поломкам оборудования. В любом случае нужна консультация специалиста, который посоветует схему ремонта и материалы для решения конкретных задач («РЕМСТРИМ 10П», «АКРОПОЛ» и другие).

Вопросы
Режим работы с 09:00 до 17:00+7(812) 370 25 61+7(812) 370 25 61
Задать вопрос
менеджеру
Заказать обратный
звонок