Главная Статьи Защита резервуаров от коррозии

Защита резервуаров от коррозии

Смеси для обработки

Коррозия является одной из причин сокращения сроков эксплуатации резервуарного оборудования, используемого на производственных предприятиях, объектах добычи, подготовки, транспортировки, хранения и переработки нефти.

В процессе использования наружные поверхности цистерн повергаются коррозии под влиянием атмосферной влаги, температурных перепадов и агрессивных веществ, содержащихся в почве или воздухе. Интенсивность внутренней коррозии определяется частотой заполнения жидкостями, стойкостью металлов, использованных в производстве емкостей, химическим составом и содержанием воды в нефтепродуктах, сырой нефти или других жидкостях.

Причины и виды коррозии резервуаров

Внутренние поверхности товарных и технологических емкостей подвержены равномерной, щелевой, язвенной и ножевой коррозии в зоне сварного шва и областях раздела сред, например, подтоварной воды, нефтепродуктов и паровоздушных смесей. Распространенной причиной коррозии является повреждение защитных покрытий, приводящее к возникновению отверстий в днищах и упорных узлах, т.е. местах соединения днища и стенок.

Защита от коррозии резервуаров промышленного назначения включает предотвращение электрохимической почвенной коррозии и разрушения блуждающими токами. Подземные емкости и днища наземных цистерн покрываются гидроизоляционными слоями. Для предотвращения коррозии металлоконструкций в морской, речной воде и грунте используют протекторную катодную защиту.

Способы антикоррозийной защиты резервуаров

Комплексная антикоррозийная обработка резервуаров выполняется путем нанесения лакокрасочных изолирующих материалов, металлизационных, комбинированных покрытий и напыления коррозионностойких сплавов. Защита емкостей предполагает использование технологических (обессоливание, обезвоживание, удаление сероводорода), химических (ингибирование, нейтрализация), дренажных и газотермических методов. Антикоррозийные покрытия для резервуаров производятся в виде полимерных лент, битумно-полимерных смесей или битумно-резиновых мастик.

Процедуры по антикоррозионной защите промышленных емкостей, выполняемые при вводе оборудования в эксплуатацию или во время использования, позволяют обеспечить промышленную безопасность и экономическую целесообразность производства.

Вопросы
Режим работы с 09:00 до 17:00+7(812) 370 25 61+7(812) 370 25 61
Задать вопрос
менеджеру
Заказать обратный
звонок