Главная Статьи Защита бетона от коррозии

Защита бетона от коррозии

Смеси для защиты

Коррозия бетона заключается в разрушении структуры, снижении прочности и ухудшении других характеристик материала под действием внешних условий эксплуатации, физико-химических, биологических процессов и атмосферных факторов. Стойкость бетонных поверхностей к коррозионному разрушению преимущественно определяется характером капиллярной структуры и степенью пористости материала.

Виды и причины коррозии бетона

Химическую коррозию бетона могут вызывать оксиды азота, сернистый газ, сульфаты, растворы кислот, нефтепродукты, хлориды, нитраты, соли аммония и железа. Агрессивные вещества содержатся в грунтовых, речных, морских, дренажных, сточных водах и воздухе. Щелочная коррозия бетона возникает при повышенной концентрации щелочей в цементе и в случае использования различных заполнителей.

Коррозия бетона часто связана с разрушением затвердевшего цемента (цементного камня) после разложения его компонентов, растворения и выщелачивания (вымывания) легкорастворимых солей под влиянием атмосферных факторов. Кристаллизация труднорастворимых соединений в порах материала приводит к разрушению структуры бетона.

Заполнение пористой структуры и капиллярных ходов водой с последующими многократно повторяющимися циклами заморозки-разморозки приводит к растрескиванию материала. Биокоррозию бетона вызывают грибки, бактерии, плесень, водоросли и различные микроорганизмы.

Методы защиты бетонных конструкций от коррозии

К основным способам предотвращения коррозии относят изменение состава бетона и введение ингибиторов с целью улучшения его характеристик, пропитку материала специальными составами, обеспечение дополнительной защиты поверхностей и внутренней арматуры.

Антикоррозионная защита бетона предусматривает также ряд эксплуатационно-профилактических мероприятий на стадии проектирования сооружения с целью герметизации конструкций, осушки воздуха, нейтрализации агрессивных сред, обеспечения интенсивной вентиляции и свободного отвода жидкости с поверхности материала.

Для защиты бетона применяется ряд специальных материалов:

  • пластифицирующие, противоморозные, гидрофобизирующие, газообразующие, стабилизирующие добавки и химические модификаторы;
  • лакокрасочные покрытия на базе акриловых полимерных смол;
  • штукатурные и облицовочные покрытия из пленочных и листовых материалов, керамики, стекла, шлакоситаллов, природного камня, полиизобутиленовых пластин, нефтебитума;
  • уплотняющие пропитки, придающие гидрофобные свойства, препятствующие вымыванию, выщелачиванию, образованию микротрещин и снижающие проницаемость бетона;
  • лаки и мастики на базе поливинилхлоридных смол, биоцидные материалы.

Коррозия бетона и железобетона может эффективно предотвращаться благодаря введению в состав материала специальных ингибиторов, замедляющих процессы электрохимической коррозии и разрушения металлическая арматуры.

Вопросы
Режим работы с 09:00 до 17:00+7(812) 370 25 61+7(812) 370 25 61
Задать вопрос
менеджеру
Заказать обратный
звонок