Главная Статьи Как защитить бетон от коррозии

Как защитить бетон от коррозии

Смеси для защиты

Качественная защита бетона от коррозии продлит срок эксплуатации здания на годы. Атмосферные осадки, перепады температуры, химические реагенты — эти и другие факторы оказывают разрушающее воздействие на железобетон и прочие строительные материалы. Именно по этой причине офисные, производственные, складские, торговые, жилые и прочие здания нуждаются в комплексной защите в ходе строительства и эксплуатации.

Из-за чего возникает коррозия и ее виды

Если говорить просто, все дело в капиллярно-пористой структуре железобетонных конструкций. Влага и различные химические реагенты попадают на поверхность, а затем и внутрь самих стройматериалов. Они запускают процессы коррозии как бетона, так и арматуры, а перепады температуры воздуха приводят к тому, что попавшая внутрь жидкость попеременно замерзает и оттаивает, меняя объемы, что приводит к образованию трещин. Все эти факторы, как сами по себе, так и в комплексе, способствую разрушению зданий.

Коррозия стройматериалов бывает:

  • Химической
  • Физико-химической
  • Биологической

Химическая — это процесс разрушения, который происходит под влиянием химических реагентов, грунтовых вод, атмосферных осадков, а также углекислого газа, который находится в воздухе. Наиболее опасными для железобетонных строений являются грунтовые воды и осадки, в которых содержатся примеси различных химических соединений, к примеру, кислотные дожди. Химическая коррозия может проявляться по-разному: выщелачивание мягкими водами, что проявляется в образовании на поверхности строений белых подтеков, появление малорастворимых рыхлых или кристаллических веществ, которые запускают процесс растрескивания строения внутри и на поверхности.

Физико-химическая коррозия — это процесс, который связан с попаданием влаги в пористую структуру строительного материала, ее неоднократным замерзанием и оттаиванием. В бетон попадает вода, которая замерзает и оттаивает во время неоднократных перепадов температуры. В результате замерзания жидкости образовываются кристаллы, которые увеличиваются в объеме и приводят к растрескиванию конструкции. Как итог, здание «трещит по швам» — трещины идут как по поверхности, так и внутри самого здания.

Биологическая — это процесс разрушения, который вызван жизнедеятельностью различных микроорганизмов (грибки, плесень, водоросли и прочие). В этом случае речь больше идет о химической коррозии, так как разрушение конструкций происходит под влиянием реагентов, которые развиваются в данной среде. Но ее все-таки принято выносить в отдельный тип, поскольку она вызвана неправильной эксплуатацией зданий.

Как защитить строения от коррозии

Есть несколько методов защиты производственных, складских, офисных и прочих строений от коррозии. Речь идет о первичном и вторичном способах: непосредственно во время возведения строений и, соответственно, в ходе их эксплуатации. Первичный способ подразумевает под собой использование бетона повышенной плотности; вторичный – стандартных материалов с последующей обработкой поверхностей. Для каждого из способов производители предлагают большой выбор материалов, к примеру, «ИНФИЛЬТРОН», РЕМСТРИМ К», «РЕМСТРИМ РД» и другие.

Для повышения плотности стройматериалов используют различные присадки. В качестве вторичной защиты производители предлагают ассортимент строительных материалов разного назначения: оклеечные покрытия для защиты, к примеру, бетонных свай, которые подтапливают подземные воды; уплотняющие пропитки – в условиях повышенной влажности и на объектах с высокими санитарно-гигиеническими требованиями; биоцидные материалы – для защиты от плесени; различные лаковые и акриловые покрытия – для защиты от окружающей среды.

Препараты нужно применять повсюду, где используется бетон. Дачи и гаражи, коттеджи и многоквартирные дома, производственные комплексы и торговые центры, офисы и склады, коммунальные объекты — независимо от целевого назначения строения, конструкции из железобетона нуждаются в защите. Это особенно важно, когда идет речь об объектах специального назначения, при строительстве в регионах с повышенной влажностью, неблагоприятным климатом, частых кислотных дождей, с высоким уровнем грунтовых вод и прочими неблагоприятными факторами.

Вопросы
Режим работы с 09:00 до 17:00+7(812) 370 25 61+7(812) 370 25 61
Задать вопрос
менеджеру
Заказать обратный
звонок